Giuncata

P1000891La giuncata è uno tra i più antichi latticini della tradizione casearia pugliese. Semplice e gustosa, si ottiene riscaldando il latte appena munto ad una temperatura di 32-38°C e aggiungendo del caglio liquido. Dopo circa 30 minuti avviene la coagulazione.

P1000892Una volta la cagliata veniva messa in cesti di giunco che venivano poi stretti per far uscire il siero del latte e rendere la pasta più compatta. La giuncata deve il suo nome proprio a questa pratica.

 

Caratteristiche: Formaggio molto lattiginoso e senza crosta dal sapore delicato e soffice e con un sapore particolare e gustoso ed un profumo che ricorda quello del latte appena munto. Naturalmente dolce. La giuncata può essere arricchita con rucola.

Uso : ottimo come formaggio da tavola, può sostituire la mozzarella come ingrediente nelle insalate capresi.

Ingredienti: latte di pecora, latte di capra, caglio, sale, fermenti lattici.


Forse non tutti sanno che…
La giuncata ha un contenuto di grassi molto ridotto, è una preziosa fonte di calcio e fosforo ed apporta proteine nobili di origine animale.