Formaggio di Capra

I formaggi a base di latte caprino sono oggi sempre più diffusi ed apprezzati, sia per le grandi qualità nutrizionali che per il loro gusto unico e deciso. Il latte di capra presenta infatti delle caratteristiche uniche, grazie ad una composizione che lo rendono altamente digeribile, al punto che dietologi e nutrizionisti lo consigliano a soffre di problemi di intolleranza alle proteine del latte. A ciò si unisce un elevato contenuto di elementi minerali, con alte concentrazioni di potassio e ferro e basso contenuto di sodio, che lo rende adatto all’alimentazione di persone soggette a problemi di ipertensione.

La fase di lavorazione del formaggio caprino inizia con il riscaldamento del latte ad una temperatura di 36°C, con successivo innesto del fermento che dura circa 15 minuti. Dopo l’innesto del fermento si ha l’immissione del caglio che consolida totalmente la massa dopo circa 15 minuti; viene dunque fatta la rottura ed il prodotto riposto dentro le fuscelle dove prende la forma ed il peso desiderato.

Caratteristiche: Il sapore è ricco, con gli aromi tipici del latte caprino, leggermente acidulo.

Uso : da tavola

Ingredienti: latte di capra, caglio, sale, fermenti lattici.