Ricotta


Ricotta1La ricotta viene lavorata con il sistema da sempre utilizzato dai pastori, è un prodotto non fermentato, non è un formaggio ma un latticino perché si produce facendo cuocere il siero di latte rimasto dopo la coagulazione della caseina durante la produzione del formaggio.

Il siero di latte ovi-caprino ottenuto dalla produzione del formaggio è unito ad altro latte della stessa specie e a quantità adeguate di sale, poi riscaldato fino a 90°C circa. La ricotta viene naturalmente a galla e, una volta eliminata la schiuma, è raccolta nelle fiscelle. Il prodotto che arriva sulle tavole ha aspetto cremoso e morbido; il colore è bianco con tendenza al giallo paglierino.Ricotta2

Nata come prodotto “povero”, la ricotta è un prodotto di elevato valore potere nutrizionale e di altissimo livello gastronomico.

 

Caratteristiche: pasta soffice, delicata dal sapore dolce e raffinato.

Uso: da tavola al naturale o in cucina per la preparazione di piatti e dolci tipici.

Ingredienti: Siero di latte di pecora e capra, latte di pecora e capra e sale.


Forse non tutti sanno che…
Il fatto di essere un latticino ottenuto dallo “scarto” della lavorazione ha sempre caratterizzato la ricotta come un alimento povero con poche calorie, ideale per i regimi dietetici ipo-calorici o a basso contenuto di colesterolo.