Burrata e Stracciatella

La burrata è un formaggio fresco a pasta filata, dall’aspetto esterno simile alla mozzarella, con la superficie liscia e lucida di coloro bianco. Ha una consistenza morbida e cremosa; il profumo ricorda quello della panna fresca, mentre il sapore è delicato e dolce, con un leggero gusto gradevolmente acidulo.

La lavorazione della burrata viene eseguita esclusivamente a mano, con una farcitura a base di panna e filetti di pasta mozzarella, la cosiddetta stracciatella che prende tale nome dal fatto che i pezzi di pasta vengono stracciati a mano.

UsoLa Burrata si gusta sua al naturale che abbinata ad insalate e verdure cotte o grigliate. Si sposa benissimo a vini secchi poco strutturati, delicatamente profumati e fruttati.

IngredientiLatte di mucca, caglio, sale e panna.


Forse non tutti sanno che…
La burrata nasce come prodotto povero, costituito dagli scarti di lavorazione della mozzarella, modellati in modo da costituire l’involucro in cui contenere il ripieno che originariamente era a base di burro di siero. E’ proprio a questo particolare ripieno che la burrata deve il suo nome.